Spiritualität

Passion und Ostern - Fastenwoche

Das Fasten, der zeitlich begrenzte Verzicht auf Nahrung, gehört seit Jahrhunderten zur spirituellen Praxis von Menschen verschiedenster Religionen, auch des Christentums. Fastend geben wir während der Passionszeit unserem Alltag eine andere Struktur, „horchen nach innen“ und teilen mit andern Menschen die gemeinsame Erfahrung des Verzichts. Fastend beginnen wir über all das nachzudenken, was wir loslassen müssen und können - und nehmen an uns selber wahr, wie die Sinne wacher und schärfer werden.
An den fünf Abenden der Fastenwoche kommen wir im Pfarrhaus zusammen, essen die (nur aus Flüssigkeit bestehende) Fastensuppe, begegnen uns im Gespräch und beschiessen den Abend mit einer Meditation im Chor der Kirche. Am Samstag brechen wir das Fasten bei Sonnenaufgang nach einer Feier im Chor der Kirche.
Auskunft: Pfr. Ernst Schäfer, Dorfstrasse 31, 3115 Gerzensee: T 031 781 39 69

Ende des Kirchenjahres – Zeit der Stille

Am Ende des Kirchenjahres denken wir an alle, die wir in diesem Jahr verloren haben, und an die Trauernden. In der Feier des Ewigkeitssonntags werden die Namen all derer gelesen, von denen wir in der Kirche Gerzensee im vergangenen Kirchenjahr Abschied genommen haben. Konfirmandinnen und Konfirmanden unserer Kirchgemeinde entzünden in einem schlichen Lichtritual zu jedem dieser Namen eine Kerze.
An jedem folgenden Abend brennen (mit Einbruch der Dämmerung bis ca. 22 Uhr) in der Kirche Gerzensee bis zum 1. Advent diese Lichter der Verstorbenen. Gedichte und Gebete liegen auf; es sind Gedanken von Menschen, die im Blick auf Vergänglichkeit und Tod nach dem tieferen Sinn des Lebens fragten. Nachdenkliche, stille – aber auch tröstliche – Texte sind so entstanden.
In dieser letzten Woche des Kirchenjahres sind so alle, die Zeit und Ruhe brauchen, in die mit Kerzen erleuchtete Kirche eingeladen.

(Für Gespräche bin ich gerne für Sie da. Um Zeit dafür zu finden, bitte ich Sie, mich anzurufen: 031 781 39 69 od. 079 194 17 24. Pfarrer Ernst Schäfer.).

Kirchgemeinderätinnen und Kirchgemeinderäte gesucht

Unsere kirchliche Angebote richten sich an Jung und Alt - vielfältig und abwechslungsreich für alle Lebensbereiche.

Damit wir die kirchlichen Anlässe weiter aufrecht erhalten können, suchen wir Menschen, die bereit sind als Ratsmitglied mitzuwirken.

Wir suchen Sie! Sie haben Fragen? Nehmen Sie mit unseren Kirchgemeinderätinnen und Kirchgemeinderäte Kontakt auf.

Gottesdienst

In der Regel sonntags und zu besonderen Anlässen finden verschiedene Gottesdienste statt.

Zum Gottesdienstplan

KUW

KUW-Daten, Unterrichtende, Fotos

Gemeindeseite

Hier finden Sie die Anlässe in der Kirchgemeinde Gerzensee

Archiv Gemeindeseiten ➧

Gesamtausgabe

reformiert. bringt monatlich Lesestoff zu Themen rund um Gesellschaft und Kirche, Religion und Spiritualität, Politik und Kultur.

Aktuelle Ausgabe ➧

Seelsorge

Wenn Sie persönliche oder religiöse Fragen klären möchten, ein Anliegen haben oder auch einfach mit jemandem reden wollen, ist die zuständige Pfarrperson gerne zu einem Gespräch mit Ihnen bereit.
Tel. 031 781 39 69.

Situationsplan

Anlässe der Kirchgemeinde Gerzensee finden regelmässig wiederkehrend in der Kirche, im Kornhaus Gerzensee, im Bären, im Gemeindesaal und in der Buchenlücke statt.

Situationsplan

Situationsplan auf map.geo.admin.ch