Erwachsenenbildung

Regelmässig finden Gesprächsforen, Vorträge und Führungen zu biblischen, religiösen, kulturellen und zeitkritischen Fragen statt. Zu allen diesen Veranstaltungen sind alle herzlich eingeladen.

Auskunft gibt gerne: Pfrn. Maja Zimmermann-Güpfert, 031 781 39 69.

Freitag, 27. April, 9.30 bis ca. 11.30 Uhr
FroueZmorge: Besuch des Hindutempels im Haus der Religionen in Bern

Im Haus der Religionen praktizieren acht Religionsgemeinschaften das Zusammenleben unter einem Dach und den Dialog mit der Öffentlichkeit. Den Hinduismus wird uns im Tempel Siva Thillaiambalam mit der Führung "Shiva erleben" näherbringen. Dabei erfahren wir unter anderem, was es mit den farbenfrohen Schreinen auf sich hat.

Abfahrt in Gerzensee Postauto 08.42, in Wichtrach S1 08.52 bis Haltestelle Europaplatz. Um 09.30 Uhr treffen wir uns im Haus der Religionen zu Kaffee und Gipfeli. Beginn der Führung im Hindutempel um 10.15 Uhr. Individuelle Heimfahrt. Jede Frau ist für die Fahrkarte nach Bern und zurück selbst besorgt. Auskunft und Anmeldung (erforderlich) bis Montag, 23. April 2018 bei Verena Kaiser, 031 781 25 33, veekaiser@bluewin.ch.

Flyer: Froue Zmorge Besuch im Haus der Religionen

Licht und Schatten

Freitag, 25. Mai 2018, 19-24 Uhr: Lange Nacht der Kirche

Wichtrach (19 Uhr)„Wir holen Kostbares ans Licht“

Sakrale Gegenstände, die oft nicht wahrgenommen (und deren tiefere Bedeutung nicht sogleich verstanden wird), werden in einer Führung durch die Kirche ans Licht geholt.

Anschliessend: Apéro und Gang oder Fahrt nach Gerzensee.

Gerzensee (21 Uhr): "Schattenseiten unserer (kirchlichen) Vergangenheit“

Nach der Reformation wurde bei zivilen Vergehen im Chor der Kirche Gericht gehalten. In den alten Chorgerichtsmanualen liegen Schuld, Leid, Scham und Strafe verborgen. Ein paar Szenen holen wir ans Licht. Lesungen – mit Orgel und Saxophon.

Anschliessend: Kleiner Imbiss im Garten (bei Regen im Kornhaus) und Gang/Fahrt nach Kirchdorf.

Kirchdorf (23 Uhr): „Wir öffnen uns dem Licht“: Taizé-Feier

In der nur mit Kerzen erhellten Kirche feiern wir eine 40-minütige Taizé-Feier mit Texten, Lieder aus Taizé, Lichtern und einer kurzer Stille.

Anschliessend: Dessert oder Schlusstrunk.

Die Rose  Die symbolische Bedeutung und eine Rosenwerkstatt

Die Ros' ist ohn warumb / sie blühet weil sie blühet

Sie achtt nicht jhrer selbst / fragt nicht ob man sie sihet.

(Angelus Silesius)

Der Sommer lässt die Rosen in unseren Gärten blühen.

Im alten Griechenland wurde die duftende Blume ebenso verehrt wie im Reich der Mitte. Ihre Schönheit und ihre symbolische Bedeutung haben zu Bildern, Stoffen, Plastiken, Rosetten, Gedichten und Gesängen inspiriert. Auch in der Geschichte des Christentums hat die Rose Spuren hiterlasen.

Donnerstag, 17. Mai: 19.30-20.30 Uhr: ....mehr als eine Blume

Im Christentum hat die Rose eine tiefe symbolische Bedeutung gewonnen. An diesem Abend gehen wir dieser Bedeutung nach.

Leitung: Maja Zimmermann-Güpfert

Donnerstage, 7. und 14. Juni, 19.30-21.30: Rosenwerkstatt

Die Schönheit der Rose nachbilden – mit verschiedenen Materialien

Unter Anleitung gestalten, wickeln und nähen wir verschiedene Textilrosen.

Leitung: Annemarie Dubler.

Für die Rosenwerkstatt am 7. und 14. Juni bitte wir Sie, sich bis zum 1. Juni anzumelden bei Annemarie Dubler, T 031 781 26 69.

Ausgewählte Themen aus der letzten Zeit

Flyer Opfer Tod - Lebens Opfer

Klangformation - Reformationsjubiläum - ein Weg durch drei Kirchgemeinden

Reformation vor 500 Jahren: In unserer Gegend, bei den Frauen und die Wirkung von Bruder Klaus

FroueZmorge "Die Nonne tanzt" von Lea Gafner (Flyer)

Die List in der Bibel

Wunder

Frauen im Stammbaum Jesu

Stadt und Land

Reformationssonntag 2017 Beiträge der Mitglieder des Kirchgemeinderates

Gottesdienst

In der Regel sonntags und zu besonderen Anlässen finden verschiedene Gottesdienste statt.

Zum Gottesdienstplan

KUW

KUW-Daten, Unterrichtende, Fotos

Gemeindeseite

Hier finden Sie die Anlässe in der Kirchgemeinde Gerzensee

März 2018

April 2018

Archiv Gemeindeseiten ➧

Gesamtausgabe

reformiert. bringt monatlich Lesestoff zu Themen rund um Gesellschaft und Kirche, Religion und Spiritualität, Politik und Kultur.

Aktuelle Ausgabe ➧

Seelsorge

Wenn Sie persönliche oder religiöse Fragen klären möchten, ein Anliegen haben oder auch einfach mit jemandem reden wollen, bin ich sehr gerne zu einem Gespräch mit Ihnen bereit.
Pfrn. Maja Zimmermann-Güpfert, 031 781 39 69.

Situationsplan

Anlässe der Kirchgemeinde Gerzensee finden regelmässig wiederkehrend in der Kirche, im Kornhaus Gerzensee, im Bären, im Gemeindesaal und in der Buchenlücke statt.

Situationsplan

Situationsplan auf map.geo.admin.ch